Как приготовить вкусный бульон. Виды и способы приготовления
Мясо-костный бульон:
Служит как основа для приготовления горячих первых блюд.
Ингредиенты: 300 грамм мяса на кости, одна головка репчатого лука, моркови и петрушки – по 1 корню, 2 литра воды, сельдерей, соль, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить его, необходимо: мясо снять с костей, промыть. Перемолоть с помощью мясорубки или комбайна. Подробить кости и уложить их в марлевый мешочек. Молотое мясо и мешочек с костями, а также очищенные и нарезанные овощи (морковь, петрушка, сельдерей, репчатый лук) уложить в кастрюлю в воду (вода должна быть холодной), поставить на максимальный огонь. После того как бульон закипит, уменьшить огонь и варить при едва видимом кипении. Через 20 мин добавить специи, соль, варить еще 40 минут. Готовый бульон процедить и использовать по назначению.
Отваренное мясо можно использовать вместе с бульоном, а можно – на фарш для пирожков, запеканки или , к примеру, для приготовления пасты с мясным соусом. Какие же специи подойдут? Прекрасно, если у вас найдутся паприка, смесь перцев, лавровый лист и конечно же зелень. Соль предпочтительно использовать морскую.
Рыбный бульон:
Понадобится: 500 грамм рыбы, 2 литра очищенной воды, головка репчатого лука, (или 1 лук-порей), 2 пучка петрушки или кинзы, укропа, соль, специи – по вкусу. Как приготовить: взять выпотрошенную рыбу, нарезать кусками, уложить кастрюлю. Не забудьте про головы, плавники, жабры – они добавят аромата и «навара», их обязательно нужно использовать. Укладываем рыбу вместе с крупно порезанными овощами, заливаем водой. Какая рыба больше всего подойдет? Стерлядь, осетрина, белуга, севрюга, ерш, судак, окунь, черноморский бычок ,– вариантов хоть отбавляй. Итак, накрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и при слабом кипении варим до готовности. Добавить специи (отлично подойдут кориандр, белый перец, лимонная цедра, имбирь молотый, чеснок). Это займет примерно от 10 до 25 минут. Красную рыбу следует варить немного дольше, до часа. Готовый бульон использовать по назначению, можно процедить.
Грибной бульон:
Можно приготовить не только из свежих, но даже из сушеных грибов. На 350 грамм свежих или 40 грамм сухих грибов возьмите 2 литра очищенной воды, головку репчатого лука, морковь, пастернак, соль, специи.
Грибы промыть, нарезать кусочками. В кастрюлю с холодной очищенной водой выкладываем разрезанный пополам лук, морковь, пастернак, грибы, варим после закипания минут 30 на слабом огне. После добавляем специи, зелень. Прекрасно грибы сочетаются с петрушкой, пастернаком, смесью перцев. Из такого бульона с грибами получится замечательный суп-пюре, крем-суп, заливка для запеканок. Из бульона на сушеных грибах – разноцветный суп, грибной борщ и так далее.