Кофейный кекс
Ингредиенты:
1 стакан − 250 мл
1/3 стакана сахара
2 ст.л. растворимого кофе
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1/8 чайной ложки соли
1 яйцо (слегка взбить)
1 стакана йогурта обычного
3 столовая ложка сливочного, несоленого масла (растопить)
1 чайная ложка ванильной эссенции
1/4 стакана дробленых орехов
2 чайные ложки растворимого кофе
2 чайные ложки молока
1/3 стакана сахарной пудры
Приготовление кофейного кекса:
❶ Нагреть духовку до 170 градусов.
❷ Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.
❸ В маленькой чашке смешать 1/3 стакана сахара + 2 столовые ложки кофе + корицу.
❹ В другой чашке смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль.
❺ В большой чашке смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.
❻ В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.
❼ Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.
Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.
Приготовим крем-покрытие: Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворилось. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть кремом кекс, но это не обязательно.
Примечание: количество сахара, добавляемого в тесто можно уменьшить, т.к. кофейно-кремовая начинка итак достаточно сладкая. А можно оставить так как в рецепте, получится сладкий кексик.
Кофейный кекс получается очень легкий и нежный.