Рецепты вкусных блюд для самых требовательных гурманов. Полезные рецепты для каждого. Рецепты блюд в домашних условиях.
Добавить сайт в закладки →
Первые блюда Вторые блюда Салаты Закуски Выпечка Десерты Напитки Консервирование

postheadericon Домашний квас

Как приготовить вкусный квас в домашних условиях
Пошаговое описание:

Квас – это очень популярный напиток, который освежает и утоляет жажду, особенно в летние жаркие дни. Напиток древний и очень полезный. Конечно тот квас, что продается сейчас в магазинах – не совсем то, что делали наши предки, но старинные рецепты приготовления этого чудесного питья существуют до сих пор. Предлагаем вашему вниманию следующие рецепты приготовления домашнего кваса.

На самом деле все просто. Для приготовления классического ржаного кваса вам потребуются такие ингредиенты, как: очищенная вода, черный (желательно бородинский) хлеб, сахар, изюм, специи. На одну буханку хлеба понадобится примерно 5 литров воды. Способ приготовления: нарезаем хлеб на небольшие ломтики, ставим в духовку на противень. Выпекаем при температуре 180-190℃ до состояния сухариков. Далее раскладываем наши сухари по стеклянным банкам. Тем временем подогреваем воду в кастрюле. Когда она закипит, растворяем в ней сахар. Настоятельно рекомендуем использовать не обычный белый сахар, а тростниковый. Также можно прожарить белый сахар, чтобы он карамелизировался. Это придаст насыщенный вкус и красивый цвет нашему благородному напитку.

Как приготовить квас в домашних условиях

После того как сахар растворился в воде, необходимо немного подождать – она должна остыть. В теплую воду добавляем дрожжи. Вы можете использовать как сухие (1 ст.л.), так и свежие (5г). Однако свежие предпочтительнее.
Заливаем нашу смесь в баночки до «плечиков». Накрываем крышками (неплотно) и пусть они постоят так 2-е суток в тёплом месте. Затем процеживаем квас в бутылки, добавляем в каждую по горсти изюма – это придаст «газированность». Ставим наши бутылки в холод и ждем еще сутки. После этого напиток окончательно готов!
Прежде всего, домашний квас хорош тем, что осадок, который остается на дне – используется вместо дрожжей для приготовления следующей партии. Будет еще вкуснее. Таким образом, этот процесс непрерывный. И вам не нужны химические концентраты кваса, которыми забиты полки магазинов. Удивите своих домашних этим вкусным напитком!
Процесс приготовления кваса в домашних условиях – это широкое поле для экспериментов. Для придания различных вкусовых оттенков можно использовать травы (базилик, мяту, мелиссу и т.д.), корешки (например, имбирь), а также ягоды или фрукты. Можно приготовить домашний квас из брусники, малины, смородины и даже свеклы. Любые ингредиенты необходимо просто добавить вместе с основными. Экспериментируйте, пробуйте что-нибудь новое и будьте здоровы!



Комментировать

Популярные кулинарные рецепты