Как приготовить вкусные чебуреки дома
Чебурек – жареный пирожок с начинкой, пришедший к нам с берегов солнечного Крыма. Распространен в странах Азии, России и прочих, так как это очень вкусное блюдо. Рецептов приготовления чебуреков великое множество, в каждой семье готовят по-разному. Для тех, кто любит поесть сочный хрустящий пряный чебурек, но не знает, как правильно его приготовить, – наши рецепты.
Итак, тесто. Вариантов много, принцип один – оно должно быть тугим и плотным, отлипать от рук. Вот несколько вариантов приготовления.
❶ Для любителей хрустящего теста: 1 ст.л. водки, 1 яйцо, мука (примерно 2-3 стакана), очищенная вода (0,5 ст.), соль, специи. В емкость насыпаем муку, соль, по желанию сухие травы (базилик, орегано, тархун, мяту, средиземноморскую или прованскую смесь), делаем углубление. Вводим яйцо, размешиваем. Постепенно наливаем воду. Всё нужно делать руками. Добавляем водку и замешиваем тугое тесто. Пропорции обычно зависят от качества муки, поэтому возможно понадобится больше или меньше муки, воды. Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем в холоде на час – так его потом легче будет раскатывать, и придавать нужную форму.
❷ Для более нежного теста используются такие ингредиенты: желтки, мука, вода, специи. На 3 стакана муки – 3 желтка и примерно 0,5 ст. очищенной воды. Также замешиваем. Можно добавить немного топленого сливочного масла. Готовое тесто оставляем на час в холодильнике.
Что касается начинки – тут вообще всё по-разному, технологий много. Бывают как классические мясные начинки, так и мясо с салом, сыр или брынза, овощи и даже грибы. Рассмотрим мясную.Технология приготовления. Чебуреки очень вкусные
Нам понадобятся: свежее мясо (баранина, свинина, говядина, телятина – на выбор, можно смешивать), репчатый лук, чеснок, зелень, специи (смесь перцев, паприка, соль, перец чили – по вкусу), вода или бульон. Начинку необходимо мелко порубить, добавить специи, жидкость (для сочности), тщательно перемешать.
Раскатываем готовое тесто, вырезаем круги (можно по тарелке), выкладываем начинку и защипываем края. Для красоты можно сделать прорези вилкой. Главное тщательно скрепить их, чтобы сок не вытек наружу. Если слепить идеально не получается, можно смазать края чебурека взбитым желтком.
Как выбрать масло для жарки? Оно должно быть без резкого запаха, рафинированное. Масла необходимо много. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Для более нежного вкуса к рафинированному маслу добавить небольшой кусочек сливочного жира.
Можно обжарить чебуреки во фритюрнице. Если у вас ее нет – не отчаивайтесь, подойдет любая чугунная посуда с толстым дном. Погружать чебуреки можно в специальную сетку для фритюра, а также просто доставать их шумовкой. Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне. Затем готовые пирожки следует выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать горячими с зеленью и любимым соусом! Ничего сложного в рецепте приготовления чебуреков нет. Приятного аппетита!