Сухие завтраки: Польза и вред
Сухие завтраки сегодня на пике популярности. Навязчивая реклама призывает начинать утро именно с них и детям, и пожилым. Предложение покупать сухие завтраки аргументируется тем, что они потрясающе вкусны и очень полезны. Насчет вкуса особых возражений нет, а вот насколько они действительно приносят пользу организму – это еще вопрос.
Виды сухих завтраков
Что за завтрак насыпан в красивую коробочку или яркий пакет, зависит от технологии приготовления этой еды. Если изначально под «сухим завтраком» понимались всего лишь прессованные отрубей без каких-либо добавок, то сейчас такую действительно полезную еду еще придется поискать. Зато полки магазинов завалены хлопьями, мюсли и снеками.
Хлопья, как правило, изготавливаются из различных круп, которые разрезают, или расплющивают. Зачастую к этой механической процедуре прибавляют термообработку: пропаривание, варку или воздействие инфракрасными лучами. После этих процедур хлопья уже не требуют длительной варки, но и полезных веществ, в частности, витаминов, в них становится значительно меньше.
Мюсли – по сути те же термообработанные хлопья, только с добавлением ягод, фруктов, джемов, орехов, меда и даже шоколада.
Снеки представляют собой различные фигурки (шарики, звездочки, подушечки) с начинкой и без, изготавливаемые из риса, кукурузы, овса. Чтобы сделать из злаков снеки, их обрабатывают на пару под высоким давлением, а затем уже формуют фигурки. Также для изготовления снеков применяется обжаривание и глазирование. Как следствие – повышение калорийности и уменьшение полезных составляющих продукта.
Вред сухих завтраков
Первый враг, кроющийся в пакете с сухим завтраком, это, безусловно, сахар, а значит, лишние калории. Как ни странно, но еще хуже, если сахара в составе такой еды нет. Значит, его заменили подсластителями, которые могут принести гораздо больше вреда, чем повышенная калорийность.
Сухие завтраки позиционируются как идеальный продукт для стройности. Однако зачастую производитель сознательно умалчивает, что полезной клетчатки в сухих завтраках почти нет, а по калориям съесть порцию сухого завтрака – то же самое, что «проглотить» пачку печенья или шоколадку.
В составе сухих завтраков, как правило, содержится масса всяких Е – ароматизаторов, антиокислителей, красителей. Многие из этих пищевых добавок вредны, могут вызвать аллергическую реакцию или серьезное заболевание.
Польза сухих завтраков
Сказать, что сухие завтраки – еда без «плюсов», конечно, нельзя. Пользу они тоже приносят, если, конечно, не включать их в свое меню ежедневно. Особенно это касается детей, которые с большим удовольствием уплетают такую пищу, отдавая предпочтение ей, а не традиционным кашам.
Так в чем же польза снеков, мюсли и хлопьев? Главный плюс в том, что сухие завтраки значительно экономят время. Мало кто по утрам готовит себе полноценный завтрак, многие из-за спешки вообще не кушают. И вот тут на помощь приходит «быстрая еда». Лучше съесть сухой завтрак, чем вообще ничего. При этом сладкие снеки, мюсли и хлопья дают быстрое чувство насыщения.
Как сухие завтраки лучше есть
Чтобы такая «сухая» еда приобрела большую пользу, диетологи советуют заливать мюсли, хлопья и снеки не молоком, а кефиром или йогуртом. Причем желательно обезжиренными кисломолочными продуктами.
Если не можете отказаться от сухих завтраков, выбирайте те, в которых меньше пищевых химических добавок – красителей, ароматизаторов, антиокислителей. Если нет проблем с сахаром крови, не покупайте мюсли и снеки с подсластителями, берите с обычным сахаром или с медом.
Предпочтение лучше отдавать сухим завтракам с натуральными наполнителями – высушенными кусочками ягод, сухофруктами, орехами.
Мы желаем вам крепкого здоровья и помните, что на нашем сайте вы всегда найдёте рецепты приготовления блюд в домашних условиях из самых обычных продуктов.
Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.